LE PAMID

Le Pamid est considéré comme l'un des plus anciens cépages locaux du pays, cultivé depuis l'époque des Thraces. 


Sa culture est principalement concentrée dans le sud de la Bulgarie et est actuellement également présente en Turquie, dans l'ex-Yougoslavie, en Grèce, en Roumanie, en Albanie et en Hongrie, mais elle n'est plus aussi répandue en Bulgarie qu'auparavant. Ses caractéristiques distinctes sont : Peau : rouge ou rouge foncé, fine, fragile. Raisin : ovale, petit (15,6/14,4 mm), juteux, faiblement attaché à la tige. Bouquet : semi-compact à lâche, cylindro-conique, de taille moyenne (16,4/10,2 cm).  Teneur en sucre : 18-24% Acidité : 4-5 g/dm3 

C'est une variété à maturation moyenne-mi-septembre Excellente fertilité avec un rendement de 4-5kg par cep. Adapté à tout type de sol, relativement résistant à la sécheresse, peu résistant au mildiou et moyennement résistant aux basses températures hivernales Idéal lorsqu’il est cultivé dans des zones vallonnées avec des sols légèrement drainés Vins : meilleurs lorsqu'ils sont jeunes, peu extraits et peu acides (c'est-à-dire non adaptés au vieillissement).

C'est un vin de table rouge et léger destiné à la consommation de masse.